COBB Grill

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Lamm Burger

4 personen30 min

Ingredienser

Lamm Burger

  • 600g Lammhackfleisch (alternativ Rind)
  • 1/2 TL Pfeffer, frisch geröstet und gemörsert
  • 1/4 TL Kreuzkümmel frisch geröstet und gemörsert
  • Knobi, reichlich, gehackt
  • 1 TL Meersalz, fein
  • 2 Zweige Rosmarin, gehackt
  • 10 Zweige Thymian, gehackt
  • 1 EL Paprika, geräuchert
  • Schafs- oder Ziegenkäse (optional zum Füllen oder überbacken)
  • Eisberg- oder Romanasalat

Tomaten Paprika Salsa

  • 1 Dose stückige Tomaten (240g)
  • Ca. 100g Paprikapaste (gibt´s im Türkenladen in verschiedenen Schärfegraden)
  • Rosmarin, Thymian, Knobi
  • Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel
  • Cayenne Pfeffer nach belieben
  • Olivenöl

Stegetid

  • Lamm Burger: 8 Minuten von jeder Seite
  • Tomaten Paprika Salsa: Ca. 20 Minuten

Grillmetode

  • Lamm Burger: Direktes grillen
  • Tomaten Paprika Salsa: kochen

Hardware

  • COBB GRILL
  • Wender
  • Kerntemperaturfühler
  • Griddle
  • Cobble Stone
  • Kochtopf

Brændstof

  • Hitze eines Cobble Stones

Zubereitung

Lamm Burger:
Pfeffer und Kreuzkümmel rösten und mahlen.
Knoblauch, Rosmarin und Thymian fein hacken.
Hackfleisch mit den Gewürzen gut durchkneten und in Burger von ca. 200g portionieren.
Cobble Stone zünden, Griddle vorheizen.
Burger direkt von jeder Seite ca. 8 Minuten grillen.
Bis zur gewünschte Kerntemperatur gar ziehen.
Ca. 60C leicht rosa.
Ab 70C durchgegart.
Tomaten Paprika Salsa:
Cobble Stone zünden, Topf auf den Brikettkorb stellen und vorheizen
Pfeffer und Kreuzkümmel leicht rösten und mahlen
Kräuter und Knoblauch fein hacken
Topf erhitzen, Knoblauch glasig dünsten
Paprikapaste in den Topf geben und einige Minuten mitrösten
Tomaten dazugeben, mit Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel abschmecken
Die Kräuter dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln
Kalt oder lauwarm servieren
Mit dem Salat und der Paprika Tomaten Salsa auf ein Fladenbrot geben und servieren.